DESTILACION DE VINO

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  • Materiales
- Balón de destilación (con arcilla dentro)
- Matriz Erlennmeyer
- Vino
- Mechero Bunsen
- Picnometro
- Termómetro
- Bascula de precisión
- Agua destilada
- Agua fría (para usar como refrigerante)
- Probeta

  • Procedimiento
Primero, cogemos el picnometro y lo pesamos sin nada en su interior y totalmente seco (41'355 g) y a continuación rellenamos de agua destilada hasta la marca que tiene el picnometro (85'270 g) 
Después, vertemos el vino en el balón de destilación (con cuidado que no salga de el balón porque tiene un tubo para conectarlo con el tubo refrigerante). Si te fijas, el balón tiene arcilla en su interior. Esto sirve para que cuando el vino alcance la temperatura de ebullición no se salga a borbotones.
Conectamos el tubo de refrigación al grifo y abrimos la llave del agua y dejamos que se enfrié. El agua entra por un tubo en el refrigerador y después sale, de manera que esta siempre circulando.
Cuando el vino esta en ebullición, sale el etanol, que va al tubo de refrigeración y se condensa. El etanol pasa a una matriz Erlennmeyer y se deposita allí. Cuando la matriz este llena con 50 ml de etanol, se retira y se mezcla con 50 ml de agua destilada. A continuación se vierte en el picnometro (la mezcla no puede pasar de la marca que tiene el picnometro) y se pesa (84'685 g). 
Y se halla la densidad:

-Vacio:

d= m                        d= 41'355          d= 0'8271 ml/cm3
      v                                  50



- Con agua destilada:


d= m                        d= 85'270          d= 1'7054 ml/cm3
      v                                  50



- Etanol + Agua destilada:


d= m                        d= 84'770          d= 1'6954 ml/cm3
      v                                  50

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